Site Overlay

Что собой представляет предварительный договор купли-продажи и насколько важно быть внимательным при его подписании

Все больше россиян решаются на покупку жилья в новых домах. Такая ситуация возникла потому, что квадратный метр в жилом помещении стоит дешевле, чем в готовом доме и экономия налицо. Продажа жилья в новостройке происходит на основе предварительного договора купли-продажи. Фирма-застройщик обязуется заключить подобное соглашение с «дольщиками» перед началом строительства. После того как дом будет официально сдан, подписывается уже основной договор купли-продажи.

Предварительный документ-соглашение дает гарантию, что покупатель обязуется приобрести квартиру в ближайшем будущем. В то же время полноправным владельцем недвижимости он не является. Застройщик соглашается на условия договора, так как за счет покупателя финансируется возведение дома, и четких обязательств у компании нет.

Юристы утверждают, что предварительный договор купли-продажи дает много прав компании, ведущей строительство, и практически никаких гарантий потенциальному владельцу жилья. Застройщик не несет наказания за невыполнение своих обязательств по договору. Фирма даже может перепродать другому владельцу квартиру, не выплатив компенсацию предыдущему клиенту. Выходит, что первоначальный покупатель может остаться не только без жилья, но и без средств, затраченных на него. Возмещения ущерба добиться в такой ситуации трудно и возможно только после обращения в суд. Даже если дело будет выигрышным, то сумма компенсации будет меньшей, чем хотелось бы, так как учитывается инфляция.

Перед подписанием предварительной договоренности необходимо внимательно его изучить, ведь некоторые недобросовестные застройщики могут вносить в него некоторые пункты, которые на первый взгляд неважны, но в будущем могут окончиться большими неприятностями. Например, не указывают конкретное число сдачи дома в эксплуатацию. В результате процесс строительства затягивается на неопределенное время, «дольщики» могут ждать вселения годами. Неустойку им никто не платит.

Заключение предварительной договоренности не предполагает обязательную государственную регистрацию, поэтому никто не застрахован от мошенников.

Чтобы избежать неприятностей, потенциальные покупатели недвижимости должны доверять только проверенным компаниям-застройщикам, о которых есть лишь положительные отзывы клиентов. Обычно таким фирмам дорога репутация и они ведут дела в соответствии с законодательством.

Похожие записи:
WSBK — этап в Silverstone
WSBK - этап в Silverstone

Редакция нашего сайта продолжает следить за серией WSBK и сегодня вашему вниманию предлагается обзор этапа в Сильверстоуне (Великобритания). Старт этапа Read more

Быстр, как «Молния»
Быстр, как «Молния»

Уже давно ведутся споры и дискуссии о пользе перевода транспорта на экологическую составляющую. Не первый год вся авто и мотто Read more

Новый модельный ряд от Husaberg
Новый модельный ряд от Husaberg

Новая линейка мотоциклов Husaberg 2014 года была недавно представлена компанией Pierer Industrie AG. По информации, полученной из различных источников это Read more

То ли еще будет, о-ё-ё!
То ли еще будет, о-ё-ё!

Да, то ли еще будет. И не нужно этого бояться. Потому что прогресс настолько неотвратим, что нет смысла с этим Read more

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *